«Нас всегда поджидают сюрпризы»: чем заняты исследователи Google

Грег Коррадо

технический директор исследовательского центра Google

Где сегодня можно «потрогать» результат вашей работы? Какие-нибудь идеи уже реализованы именно так, как задумывались?

Пожалуй, ни один проект в области машинного обучения не может быть завершен так, как он был задуман. Нас всегда поджидают сюрпризы, отклонения от намеченного маршрута. Но есть проекты, которыми мы действительно довольны. Машинный перевод — за последние пару лет он стал значительно лучше. Smart Reply — функция «умного ответа» в электронной почте. «Google Поиск» — он стал лучше благодаря проекту Rank Brain. Вообще, мы работаем в двух направлениях. Первое — это когда мы берем уже существующий продукт и делаем так, чтобы он был круче, чтобы он стал более эффективным, как, например, машинный перевод.

Должен сказать, что «Google Переводчик» и правда работает лучше, чем прежде.

О, это отличные новости! Так вот, улучшать что-то — это захватывающее занятие. Не менее захватывает создавать нечто новое, что раньше казалось невозможным. Вот, например, поиск фотографий в «Google Фото». Сегодня, если я фотографирую что-либо на смартфон и использую при этом «Google Фото», я могу мгновенно найти все свои предыдущие кадры на ту же самую тему. Например, фото с котами или с круассанами, с чем бы там ни было — причем для этого не нужно как-то предварительно помечать кадры, присваивать им теги вручную.

Это интересно
Мужские профессии будущего: выбирай дело по душе уже сейчас

Хочется верить, что глобально вы пытаетесь сделать жизнь лучше. В то же время локальные правительства путем ограничений и запретов могут помешать пользоваться плодами вашего труда. Прогресс и безопасность вообще совместимы?

Всегда есть место и для того, и для другого — это вопрос баланса. С одной стороны, мы хотим свободы действий, с другой — мы хотим чувствовать себя защищенными. На мой взгляд, сейчас очень подходящее время, чтобы начать открытое обсуждение того, каким должен быть этот баланс. Google, как и многие другие компании, сотрудничает с независимыми некоммерческими организациями, которые как раз и занимаются подобными вопросами. И должен сказать, что ответ на вопрос, какой баланс — верный, далеко не всегда очевиден. Слишком уж многих людей касается вопрос развития технологий.

Существуют ли разработки, которые вы считаете вредными и даже опасными?

Не думаю, что на деле происходит что-то определенно вредное или опасное. Более того, я уверен, что большинство такого рода сомнений возникает благодаря голливудскому сайфаю. В реальности же сегодня использование машинного обучения и искусственного интеллекта — очень узконаправленное. Споры скорее возникают совсем по другому поводу. Вот возьмем игру го (в 2015-м Google представила программу для игры в го AlphaGo. — MH). Одни по-настоящему впечатлены тем, как мастерски — благодаря машинному обучению — компьютер освоил эту игру. Другие говорят, что из игры ушла романтика. Но не уверен, что это все можно назвать вредным или опасным.

А «Черное зеркало» вы смотрели? Какая серия запомнилась вам больше всего?

Видел только один эпизод — там было что-то про терроризм в YouTube. Интересно!

Гид по технике: как изменится автоиндустрия к 2030 году

Какая научная фантастика — фильмы, книги — наиболее правдиво, на ваш взгляд, описывает наше будущее?

Так. Я люблю научную фантастику. Но я смотрю фильмы об искусственном интеллекте как ученый. И это то же самое, как если бы профессиональный археолог смотрел «Индиану Джонса». Мне нравится «Индиана Джонс» — но у фильма нет ничего общего с настоящей археологией. Эта сфера далеко не так захватывающа и не так опасна. То же самое и в случае искусственного интеллекта. Я бы не стал говорить, что какая бы то ни было научная фантастика дает точные прогнозы на будущее. Роль литературы и кино — помогать нам задавать самим себе вопросы. Вот, например, фильм «Она» (фильм 2013 года режиссера Спайка Джонса. — MH) ставит вопрос: что будет, если однажды кто-то влюбится в искусственный интеллект? Я не знаю, насколько такое вообще возможно, но вопрос как минимум интересный.

А какого прорыва ждут исследователи на данном этапе?

Одна вещь, на которую я очень рассчитываю, — это чтобы кто-нибудь наконец улучшил математическую составляющую в той области, которую мы называем неконтролируемым обучением. Речь идет об изучении реальности, которая ничем не маркирована, об обучении машин тому, что в нашем мире похоже, а что — нет. Естественно, работа и сейчас не стоит на месте, но сегодня машины учатся методом имитации, когда у них есть очень конкретные примеры.

Не кажется ли вам, что разработки в области искусственного интеллекта делают обывателей глупее? Ведь мы просто перекладываем часть умственной работы на машины.

У этого вопроса долгая история, не так ли? У меня серьезные проблемы с правописанием, я пишу с ошибками. Не знаю, как обстоят дела с орфографией в русском, но в английском все очень по-дурацки устроено. И то, что я не собираюсь заставлять себя учиться грамотно писать, обусловлено тем фактом, что в моем компьютере есть проверка правописания. Другой пример. Я езжу на машине с механической коробкой передач. Некоторые мои друзья ездят на машинах исключительно с «автоматом», потому что просто не умеют управлять машиной с механикой. В случае с правописанием мне не кажется, что я упускаю что-то важное, полагаясь на компьютер. Даже наоборот. В случае с коробкой передач мне досадно, что все пересели на «автомат». Понятное дело, что все это спорные вопросы. И в случае с искусственным интеллектом мне кажется, что, взяв на себя кое-какие обязанности, он позволит нам выполнять больше дел без необходимости оттачивать мастерство. Ведь так можно и про готовку по рецепту говорить, что это «уже не то». Но да, это правда: мы плохо считаем в уме, потому что у нас есть калькуляторы.

Как защитить свои данные и деньги в отпуске: 5 шагов

Когда любую работу — повседневную и высокоинтеллектуальную — будут выполнять роботы, то что останется на долю человека? Какова высшая цель нашего вида, кроме размножения?

Не согласен с такой постановкой вопроса. Технологии, которые мы, люди, разрабатываем, решают задачи, в которых мы хорошо разбираемся и которые в силу этого становятся скучными. И мы находим новые возможности для творчества. По-моему, в любом веке трудно представить, в чем будет заключаться умственная работа человека в веке следующем. Если бы мой прадед посмотрел на то, чем я занимаюсь, он решил бы, что я просто наборщик, в смысле, тот, кто печатает. Потому что невозможно представить себе разработчика программного обеспечения, если ты ни разу в жизни не видел компьютер. Я верю, что наравне с тем, что технологии будут развиваться, человечество будет открывать что-то новое и устремлять свои силы в этом направлении.

И напоследок: сколько дней вы можете прожить вообще без девайсов, без интернета?

Обычно я каждый год на неделю отключаюсь от социальных сетей, от мессенджеров, от электронной почты. Все это — отличная напоминалка о том, насколько сильно и от чего ты зависишь. И не так уж и сложно это дается. Я… я вон вообще на механике езжу.

Новости smi2.ru

Источник mhealth.ru